Nutrição e Muito Mais

segunda-feira, 8 de julho de 2013

Bolo de Fubá sem Glútem e sem Lactose!

Olá pessoal, faz tempo que não dou uma atualizada por aqui né!?
A correia do dia-a-dia me faz ter pouco tempo para compartilhar dicas e minhas várias experiências na cozinha com vocês aqui no Blog, mais quem curte a página no face consegue acompanhar um pouco mais de perto minhas dicas e receitinhas...
Vou me esforçar mais para atualizar por aqui também! Promessa!!!

Enfim...quase 1 ano depois da minha ultima publicação, vamos falar um pouco de festa junina (ou julina praticamente, né!?) hehe...

No final do mês passado, dia  26/06, rolou a festa Junina na academia You fitness, e lá estava a Nutri-em-Ação tentando levar um pouquinho de alimentação saudável aos alunos... 
Decidi que a Nutrição tinha que participar de uma forma mais equilibrada, a pesar de não ser fácil optarmos por uma preparação saudável no meio de tantas opções gostosas (e na maioria calóricas). 

Como sempre, eu e o Luíz (publicitário da 3R que faz toda a arte para o blog/ eventos e fez minha logo) fizemos um folheto com algumas dicas simples que iriam auxiliar os alunos na hora de escolher as melhores opções numa festa Junina. 

Folheto da Festa Junina You - 2013

E para o consumo alimentar, consegui encontrar em um dos blogs que sigo uma receitinha bem legal que tinha tudo a ver com festa junina e que poderia acrescentar um pouco mais de nutrição a festa! 
Claro, a receita foi 100% copiada, eu não criei e mal adaptei (só usei ingredientes normais ao invés de orgânicos e óleo de coco ao invés da manteiga ghee que não tinha em casa).

O Blog do Nutricionista e Técnico de Cozinha André Luiz é muito bom, sempre com receitas novas e na maioria simples, acompanhem também!
http://andrenutrichef.wordpress.com/


Bolo de fubá - Festa junina You - 213 


Vamos a Receita abaixo!

250g de fubá orgânico fino
2 ovos caipiras
200mL de leite de coco
300mL de água mineral ou leite vegetal (castanhas, arroz, amêndoas…) - fiz o de amêndoas
175g de açúcar demerara orgânico
125g de coco ralado fresco - só tinha o de pacotinho em casa, acabei usando este mesmo;
2 colheres de sopa de óleo ou 1 colher de sopa de manteiga ghee - usei 1 col. sopa óleo de coco
3 colheres de sopa de linhaça dourada
1 colher de cafezinho de canela
1 colher de sobremesa cheia de fermento
1 colher de sopa de manteiga ghee (para untar a forma) - usei novamente o óleo de coco.

Modo de preparo
Aquecer o forno a 180°C.
Untar uma assadeira com a manteiga ghee/ óleo de coco (OBS: a massa dá uma borbulhada, não use uma super rasa, pode transbordar).
No liquidificador bater os leites, ovos, açúcar, óleo (ou manteiga) e linhaça por 2 minutos.
Num recipiente adicionar o fubá, a canela e o coco ralado fresco.
Misturar tudo e adicionar o fermento.
Assar por aproximadamente 45 – 50 minutos.
Cuidado para não assar demais, ele fica úmido, mas não mole.

Sugestões:
No Blog, o André fez uma caldinha de coco, que dá um brilho por cima do bolo, e depois polvilhou com canela por cima. A minha receita deixei sem cobertura.

Para a calda você vai precisar:
1/2 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de açúcar demerara

Modo de preparo
Coloque tudo numa panelinha e mexa até ficar mais grosso.
Despeje por cima do bolo.

É isso aí, podem fazer sem medo que dá certo e fica uma delícia! 
Continuem acompanhando e qualquer dica ou sugestão é sempre bem vinda!!!

Até a próxima. 
Jú!!!