Nutrição e Muito Mais

quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Torta Salgada de Liquidificador - sem glúten e lactose

Boa noite pessoal!
Para retornar ás postagens, a primeira de 2016 (juro que primeira de muitas), venho com uma receita saudável!
Sabe aquela receita que quando a visita avisa que vai na sua casa "de supetão" você pensa: Vishi, não tenho nada para servir!? Então, receita desta categoria: fácil/ rápida e o melhor de tudo: Saudável!
Afinal, não é por que alguém está te visitando que VOCÊ precisa meter o pé na jaca e esquecer que está de dieta, certo?
Na minha casa, minha mãe sempre fez torta de liquidificador, para todos os momentos, e eu sempre adorei...até me tornar nutricionista CHATA e funcional! Ta ok, jurei para mim mesma que após minha Pós Graduação de Nutrição Funcional eu não iria ficar louca e cortar tudo da minha alimentação (e da vida dos pacientes), porém, todavia, entretanto... quando você começa a ver o mundo de outra forma (da forma Funcional) entende que não é chatice, que é estilo de vida e escolhas! Então comecei a fazer trocas saudáveis e muito mais equilibradas, pensando muito mais no nutriente do alimento (tipos de vitamina/ minerais...), e não no grupo do alimento somente (carboidrato/ proteína...).
Bom, toda a historinha para explicar o por que dos ingredientes na torta a seguir! Então confere abaixo, faça em casa e enjoy!

A foto tá péssima, mas na falta de opções melhores, vai essa mesmo!

Ingredientes:
5 ovos
1 xícara e meia de água (350ml em média)
1/4 xícara de óleo de girassol + 1/4 xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho (opcional)
1 xícara de farinha de arroz

1 xícara de mistura de farinhas á gosto (eu coloquei mais um pouco da de arroz + aveia + quinoa + amaranto, que era o que tinha em casa. Mas pode ser só arroz também. Lembre que a "mistura" acrescenta mais fibra e nutriente).
2 col. sopa amido de milho (maizena)
1 col. sobremesa de sal
orégano á gosto (coloco 1 a 2 col. sopa)
1 col. sopa cheia fermento químico para bolo

Agora a parte mais fácil! Bate tudo no liquidificador (1º - ovos + água + óleos + alho/ 2º - farinhas/ 3º - fermento). Aguarde crescer, enquanto isso vai untando a forma com um fio de óleo e farinha de arroz.

Recheio:
Este é o momento do mistério! O que vou por dentro da torta? O que você quiser (ou melhor, o que tiver na geladeira/ no armário)!
Fica uma sugestão do que utilizei na última (a que postei no Instagram)
1 tomate s/ semente picado
1/2 cebola picada
1 cenoura picada
1 lata de atum
1 lata de milho (esqueça a parte funcional neste momento onde meu noivo quis o milho! hehe)
azeitonas picadas (umas 6)
2 ovos cozidos picados

Misturo tudo, tempero com um pouco de sal, pimenta do reino e azeite de oliva.
Junto a massa nesta mistura e então só colocar na forma e levar para assar!
Fácil, demora unas 20 minutos (por que pra picar é o mais demorado). Depois só esperar em média 40 minutos (forno já pré aquecido, e em temperatura de 200º aproximadamente). 

Façam em casa, me contem depois nos comentários como ficou!
Esta é a receita que fiz para o Evento de abertura do estúdio Personal do meu amigo Luiz e prometi ás alunas dele que iria publicar, e postei no Instagram no domingo (por que fiz para o noivo que não tinha provado no sábado, hehe)!

Não esqueçam de seguir o Insta da Nutri em Ação e o Facebook pessoa!!!
Fui!!!